Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C'est pas d'La Tarte !!!
7 août 2011

La Tarte aux BLETTES et au CHÈVRE !!!

P1020513

L'un de mes premiers coups de coeur dans la cuisine est une tarte (bien sûr avant j'en avait d'autres comme les pâtes au beurre ou des frites mayo, mais si on reconsidère les choses ce n'est pas vraiment de la gastronomie). La tarte aux blettes et au chèvre est une de mes expériences culinaires qui a fonctionnée. Parti d'une curiosité maladive sur un marché toulousain au stand d'un primeur, suivie d'une folie créative devant mes fourneaux est né mon bébé en matière de tarte. La puissance doucereuse du chèvre mélée à la fraîcheur des blettes, cette tarte est un régal pour les papilles les plus audacieuses.

 

RECETTE

Ingrédients (pour 4-6 personnes)

- 1 pâte à tarte
- 1 botte de blettes (6-8 blettes)
- 1 bûche de chèvre
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche
sel 
poivre
menthegingembre et poireau de vigne,gruyère (pas indispensable)

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 35-40 min

Préparation : 

Séparer les cotes de blettes des feuilles, les peler, les couper en petits morceaux et les faire cuire dans de l'eau bouillante (avec la menthe) jusqu'à ce qu'elle deviennent molles. Et les tremper dans l'eau froide.

Couper les feuilles en morceaux, les laver et bien les égoutter.
Hacher l'oignon, (le poireau de vigne et un petit morceau de gingembre) et les faire dorer dans une poêle avec un fond d'huile.

Rajouter petit à petit les feuilles de blettes et les faire réduire. Une fois la totalité des feuilles dans la poêle, mettre les cotes avec.
Laisser mijoter le tout à feu doux.

Pendant ce temps-là couper la bûche de chèvre en douze rondelles. 
Mixer deux des rondelles de chèvre avec l'oeuf et la crème fraîche. Salez, poivrez à votre convenance.

Étaler la pâte dans un moule à tarte, fariner légèrement le fond. Disposez 5 tranches de chèvre, puis la préparation de blettes et de nouveau 5 tranches de chèvre. (Rajouter le gruyère)
Mettre la tarte à froid dans le four, à 220°C (thermostat 7-8) pendant 35-40 min.

Publicité
Publicité
Commentaires
C'est pas d'La Tarte !!!
Publicité
Publicité